На главную страницу На главную страницу тел.:  (499)235-71-47
факс: (499)235-97-39


главная страница версия для слабовидящих
Академия
Президент МПА
Ректор МПА
Структура
Президиум
История ИПК-ИПП-МПА
Ученый Совет
Образовательная
работа
Испытательная
лаборатория
Международное
Сотрудничество
Научно-
исследовательская
работа
Учебники,
монографии
Книга
почетных гостей
Фотогалерея
Как нас найти
"АГРОБИЗНЕСКЛУБ"
Гостиница
Наш баннер:



ICC


Новости


[ 28.05.2019 ]
22–23 мая 2019 г. в Международной промышленной академии прошел второй БИЗНЕС-ФОРУМ «Развитие производства специализированной пищевой продукции – новый формат взаимодействия индустрии и медицины».

Организаторы бизнес-форума: Международная промышленная академия и ФИЦ питания и биотехнологии.

Форум проходил при поддержке: Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по образованию и науке, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Роспотребнадзора и Российской академии наук.

22 мая бизнес-форум открыл президент Международной промышленной академии В.А. Бутковский, который отметил важность обсуждения перспективных и проблемных вопросов в области здорового питания населения.

С приветствием к участникам бизнес-форума обратился модератор пленарных заседаний вице-президент Агробизнесклуба, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в 2016-2018 гг., заведующий кафедрой Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, д.т.н., профессор М.П. Щетинин. Михаил Павлович подчеркнул важность проведения форума с точки зрения социально-экономической политики государства и здоровья нации.

Основной доклад первого пленарного заседания от В.А. Тутельяна, научного руководителя ФИЦ питания и биотехнологии, академика РАН, президента Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, д.м.н., проф. и А.А. Кочетковой, руководителя лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, д.т.н., проф., затронул тему производства специализированной пищевой продукции как путь к персонализации питания, а также взаимосвязь между физиологическим действием некоторых функциональных ингредиентов и алиментарными заболеваниями.

Первое пленарное заседание продолжил доклад Д.Б. Никитюка, директора ФИЦ питания и биотехнологии, член-корр. РАН, д.м.н., проф. И А.В. Погожевой, ведущего научного сотрудника, заместителя главного диетолога Минздрава России, д.м.н., проф.
Далее прозвучали доклады С.М. Носенко, президента Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД», В.Ф. Добровольского, директора НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, д.т.н., проф., С.Е. Украинцева, медицинского директора департамента детского питания ООО «Нестле Россия», О.А. Кузнецовой, врио директора ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, М.Н. Костюченко, директора НИИ хлебопекарной промышленности, Т.В. Савенковой, директора ВНИИ кондитерской промышленности, президента Союза производителей пищевых ингредиентов, В.Г. Будрика, директора ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности - филиал ФНЦ «ВНИТИП» РАН, к.т.н.

Во время обеденного перерыва участникам бизнес-форума была предоставлена возможность продегустировать специализированные пищевые продукты на стендах компаний-участников выставки.

Компания «ЭФКО» представила свои новые разработки - функциональные продукты, разработанные совместно с Ассоциацией производителей и потребителей масложировой продукции в рамках комплексного плана научных исследований (КПНИ):
• бездрожжевые ржаные хлебцы со сниженной энергетической ценностью
• спред с витамином E и фитостеринами
• сквашенную черничную пасту с пребиотиками
• обогащенный безмолочный напиток на основе овсяных отрубей с высоким содержанием пищевых волокон.

Компания АО «Прогресс», более известная как производитель продукции под брендом «Фруто Няня», предложила для дегустации детское печенье, обогащенное витаминами, молочную кашку «Йогуртную», обогащенную пребиотиками, фруктовое и фруктово-сливочное пюре, соки для питания детей раннего возраста.

Компания «Сады придонья» предложила использовать вместо сливок к кофе напиток овсяный «Сливочный», а также перекусить коктейлем из моркови, яблок и винограда со злаками.

На выставочном стенде ФИЦ питания и биотехнологии участники форума смогли проверить состояние здоровья в «Кабинете здоровья», получив консультации от врачей-диетологов.

Второе пленарное заседание продолжил модерировать М.П. Щетинин совместно с О.А. Ильиной, ректором Международной промышленной академии, д.т.н., профессором.

Открыла второе пленарное заседание А.В. Стародубова, заместитель директора ФИЦ питания и биотехнологии, рассказав о специализированной пищевой продукции диетического лечебного питания в клинике внутренних болезней. Далее выступали: А.А. Кочеткова, руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, д.т.н., проф., Е.И. Мельникова, начальник отдела технологического контроля и развития АО «Молвест», д.т.н., проф., Е.С. Симоненко, начальник отдела технологических исследований и инновационного развития НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, А.Н. Байдусь, член Экспертного Совета Российской диабетической ассоциации, Л.В. Зайцева, заместитель директора по научной работе ЦНИИ современных жировых технологий, к.х.н., д.т.н., А.В. Подкорытова, главный научный сотрудник отдела инновационных технологий ФГБНУ «ВНИРО», д.т.н., проф., И.А. Никитин, зав. кафедрой технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), к.т.н., доц., М.Е. Ткешелашвили, зам. директора НИИ продовольственной безопасности Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, к.т.н., В.В. Баевский, директор ООО «Современник».

Подведя итоги двух пленарных заседаний, модератор М.П. Щетинин высказал уверенность, что бизнес-форум является эффективной площадкой для профессионального конструктивного общения между представителями власти, бизнеса, науки, общественности.

Неформальное общение участников бизнес-форума и обмен мнениями продолжились на фуршете, который завершил первый день работы.

Второй день бизнес-форума 23 мая получился не менее интересным и насыщенным, и начался с круглого стола «Витаминизация пищевой продукции - мировой тренд оптимизации питания населения. Российский опыт», который модерировали О.А. Ильина, ректор Международной промышленной академии, д.т.н., профессор и А.А. Кочеткова, руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, д.т.н., проф.

С докладами выступили В.М. Коденцова, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии, д.б.н., проф., Е.П. Мелешкина, директор ВНИИЗ - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, д.т.н. Л.Н. Шатнюк, почётный профессор Международной промышленной академии, д.т.н. Развернулась жаркая дискуссия по вопросам витаминизации на разных этапах производства пищевой продукции, а также о стимулировании производителей выпускать обогащенную пищевую продукции со стороны государства.

Подвела итоги дискуссии первого круглого стола Ольга Александровна Ильина, предложив участникам бизнес-форума активно включаться в разработку рекомендаций от участников бизнес-форума, которые можно выслать в оргкомитет до 31 мая 2019 г.

Второй круглый стол «Специализированная пищевая продукция в питании населения России. Образовательные программы» модерировали Е.А. Смирнова, ученый секретарь ФИЦ питания и биотехнологии, к.т.н., В.С. Иунихина, первый проректор Международной промышленной академии, д.т.н., профессор и В.Е. Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД».

Основное сообщение «Образовательные программы в области здорового питания: региональный аспект» было сделано Е.А. Смирновой.
Продолжила тему О.А. Ильина, ректор Международной промышленной академии, д.т.н., проф., подчеркнув важную роль образовательных программ для специалистов пищевой промышленности как фактора выполнения федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».

Также с докладами выступили: Т.А. Новикова, начальник ПТЛ ЗАО «Хлеб», г. Тверь, Е.Н. Харенко, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИРО», д.т.н., Т.Б. Яковлева, генеральный директор ПАО «Новгородхлеб», А.Г. Макеева, руководитель отдела образовательных программ ООО «Нестле Россия», С.Т. Быкова, ученый секретарь ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, к.т.н., Е.И. Добриян, ведущий научный сотрудник ВНИМИ, к.т.н.

Подведя итоги второго дня модератор В.Е. Лашманкин поблагодарил всех за активное участие в форуме и выразил уверенность в необходимости регулярного проведения данного мероприятия.
Всего за два дня работы в бизнес-форуме приняли участие 241 руководитель и специалист пищевых и медицинских предприятий из 18 регионов России и 4 стран (Бельгия, Германия, США, Швейцария), представителей отраслевых союзов и ассоциаций, представителей корпоративных структур агробизнеса и медицины, органов федеральной исполнительной власти и органов управления АПК субъектов Российской Федерации, ученых и представителей СМИ.

Приглашаем вас на образовательные программы в Международную промышленную академию!

ФОТОХРОНИКА


Назад »



ВАКАНСИИ

Задать вопрос

Заявка на обучение

GISMETEO.RU: погода в г. Москва

Институт Перерабатывающей Промышленности

Минсельхоз России

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий

Российский Зерновой Союз

Журнал "Хлебопродукты"

Издательство Пищевая промышленность

Журнал Аграрная Наука

Журнал Зерновой Эксперт

ПРОДиндустрия

Национальный союз экспортеров продовольствия

Выставка Modern Bakery Moscow

Хлебопекарный и Кондитерский Форум

Soyanews - новости рынков комбикормов

Агропромышленный портал юга России

Стеклосоюз России


  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Изготовление сайта Wilmark Design