тел.:  (499)235-71-47
факс: (499)235-97-39


Академия
Президент МПА
Ректор МПА
Структура
Президиум
История ИПК-ИПП-МПА
Ученый Совет
Образовательная
работа
Испытательная
лаборатория
Международное
Сотрудничество
Научно-
исследовательская
работа
Учебники,
монографии
Книга
почетных гостей
Фотогалерея
Как нас найти
"АГРОБИЗНЕСКЛУБ"
Гостиница
  Наш баннер:



ICC


Новости


[ 10.06.2008 ]
С 1 по 4 июня 2008г. в Международной промышленной академии состоялись V Международная конференция «Масложировой комплекс России: новые аспекты развития» и III Всероссийский смотр качества масложировой продукции.


Увеличить
С 1 по 4 июня 2008г. в Международной промышленной академии состоялись V Международная конференция «Масложировой комплекс России: новые аспекты развития» и III Всероссийский смотр качества масложировой продукции.

Организаторы конференции: Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, Ассоциация отраслевых союзов АПК, Масложировой Союз России, Ассоциация производителей мыловаренной и масложировой продукции России, Южно-Российская Ассоциация «Растительные масла», Союзмаргаринпром, ГНУ ВНИИ жиров Россельхозакадемии, Союз производителей пищевых ингредиентов, Международная промышленная академия, Издательство «Пищевая промышленность».
Конференцию посетили 261 участник из 20 регионов России и 19 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Страны участницы: Россия, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Украина, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Иордания, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, США, Турция, Чешская Республика, Швейцария, Швеция.
Программа конференции включала четыре Пленарных заседания, на которых обсуждалось современное состояние и приоритетное направление развития масложирового комплекса России, техническое регулирование в сфере производства и оборота масложировой продукции, технические регламенты и стандарты в современных условиях, конкуренция на рынке масложировых продуктов, перспективы производства новых видов масличных культур, специальные жиры, жировые продукты функционального назначения, безотходные технологии, экология и безопасность, производство биотоплива и др. Всего заслушано 35 докладов.
Конференцию открыли Бутковский В.А., ректор Международной промышленной академии; Семенов В.А., депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Совета Ассоциации отраслевых союзов АПК «АССАГРОС»; Сизенко Е.И., вице-президент РАСХН. Среди выступающих – Серегин С.Н., заместитель директора Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ; Лисицын А.Н., директор ГНУ ВНИИ жиров РАСХН; Калинин А.Я., генеральный директор Национального фонда защиты потребителей; Сидорок Г.И., член совета Масложирового Союза России, вице-президент ОАО «Союзмаргаринпром»; Киселев С.В., заведующий кафедрой агроэкономики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, представители фирм и компаний.
Был подготовлен и издан Сборник материалов конференции, в который вошли тезисы докладов, озвученные на пленарных заседаниях конференции.
В рамках конференции была развернута экспозиция выставки отечественных и зарубежных фирм-производителей оборудования, вспомогательных и упаковочных материалов для производства масложировой продукции, а также отраслевой научно-производственной и нормативно-технической литературы.
Под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ прошел III Всероссийский смотр качества масложировой продукции, на который 27 предприятий представили 103 образца продукции.
4 июня на Пленарном заседании конференции состоялась Торжественная церемония награждения победителей Смотра. Награждено:
• золотыми медалями – 20 предприятий
• серебряными медалями – 15 предприятий
• бронзовыми медалями – 11 предприятий
• Гран-При – 4 предприятия
С лучшей масложировой продукцией предприятий России, Республики Беларусь и Украины участники конференции познакомились на специальной выставке, развернутой на 1 этаже.

РЕКОМЕНДАЦИИ

V Международной конференции

«МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС РОССИИ: НОВЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ»

Москва
Международная промышленная академия
2 - 4 июня 2008 г.


Успешное развитие российского аграрного сектора – основа дальнейшего роста объемов производства отечественного масложирового комплекса, наиболее динамично развивающегося среди отраслей АПК.
Приоритетные национальные проекты заложили основу для решения многих проблем по возрождению села. Посевные площади под семенами масличных культур за последние пять лет выросли на 581 тыс. га или на 9 %, Валовой сбор масличных семян увеличился на 26 %, в том числе подсолнечника – на 16 %, сои – на 53 %, а рапса – в 3,3 раза.
Востребованность продукции масложирового комплекса способствовала инвестиционной привлекательности отрасли. За последние пять лет мощности предприятий по переработке масличных культур увеличились в 1,8 раз. Концентрация производственных активов, сотрудничество с иностранными фирмами, общественными союзами и ассоциациями позволили предприятиям отрасли достичь в сжатые сроки передовых рубежей современных технологий и эффективного бизнеса.
Объемы производства масла растительного с 1995 г увеличились более чем в 3 раза и достигли 2,7 млн.т. Вместе с ростом производства увеличивается и среднедушевое потребление, которое вплотную приблизилось к рекомендуемой медиками норме в 13 кг на душу населения в год. Высокими темпами растет производство маргариновой продукции и майонеза.
Однако следует отметить неудовлетворительное состояние дел в мыловаренной промышленности где, как и в прошлые годы продолжает снижаться объем производства, и возможность эффективной переработки отходов всей масложировой промышленности.
Как отмечают участники конференции, для масложировой промышленности на ближайшие годы определяющими будут новые условия работы сложившиеся в результате мирового продовольственного кризиса, роста цен на продовольствие и энергоносители.

Выступающие отметили актуальность и своевременность обсуждаемых на конференции вопросов, определяющих основные параметры стратегических, приоритетных направлений развития отрасли:

• Активное участие в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, сохранение и наращивание темпов производства, обеспечение стабильности национального агропродовольственного рынка.
• На основе Федерального закона от 29 декабря 2006 г № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», совершенствование производственных и земельных отношений, более глубокая интеграция в формирование сырьевых ресурсов, с переходом на преимущественное самообеспечение масличными культурами, наращивание экспортного потенциала.
• Активная позиция в селекционной работе, внедрении высокоурожайных устойчивых сортов масличных культур на базе отечественных коллекций генетических ресурсов адаптированных к почвенно-климатическим условиям.
• В преддверии вступления России в ВТО, необходимо повышение конкурентоспособности на основе эффективности производства, внедрения инновационных технологий, включая энерго и ресурсосберегающие технологии.
• Защита экологии, комплексная переработка сырья, снижение потерь, вовлечение в оборот отходов производства.
• Развитие производства биотоплива на основе отходов пищевой и перерабатывающей промышленности.
• Поддержка отечественной отраслевой науки, пропаганда знаний, укрепление системы профессионального образования и переподготовки кадров.
• Укрепление и развитие отечественной машиностроительной базы.
• Развитие инфраструктуры рынка, биржевой торговли.
• Обеспечение прозрачности и улучшение информационного обеспечения субъектов рынка.
• Активизация участия в формировании и реализации аграрной политики союзов и ассоциаций товаропроизводителей

Участники конференции рекомендуют обратить внимание и учесть в своей работе следующие меры поддержки отрасли:
1. Комитет государственной Думы по аграрным вопросам и Правительство Российской Федерации:
- ускорить принятие проекта "Специальный технический регламент "О масложировой продукции, ее производстве, хранении, перевозке, реализации и утилизации".
- в ходе реализации Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и иных нормативных актов, определяющих цели, инструменты и показатели эффективности мер государственного регулирования агропродовольственного рынка, обратить особое внимание на необходимость уточнения места и роли пищевой и перерабатывающей промышленности, в т.ч.масложировой отрасли.

2. Правительство Российской Федерации:
- предусмотреть в Государственной программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы" дополнительные меры и увеличение ресурсного обеспечения планируемых мероприятий для развития системообразующей отрасли агропродовольственного комплекса - масложировой промышленности, как базовой, обеспечивающей поставку шрота, основы корма необходимого для обеспечения запланированного роста животноводства и растительного масла для производства биотоплива.

3. Министерство сельского хозяйства РФ, органы управления АПК субъектов РФ:
 подготовить предложения по формированию дополнений к Государственной программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы", направленных на ускоренное развитие масложировой промышленности.
- сформировать новую систему индикативного планирования и прогнозирования, разработку экономических стимулов способствующих более рациональному размещению и специализации сельскохозяйственного производства по территории страны
 Учитывая социальную значимость продукции мыловаренной промышленности, обратить внимание на необходимость принятия специальных мер по восстановлению производства и увеличению выпуска мыла туалетного и хозяйственного.
 рассмотреть предложение Российского Союза машиностроителей пищевого и перерабатывающего оборудования и общественного Совета по машиностроению Россельхозакадемии о разработке «Концепции национальной программы возрождения и модернизации машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания».

4. АССАГРОС, ТПП РФ, отраслевые союзы и ассоциации:
- участники конференции поддерживают работу проводимую АССАГРОС по повышению статуса и роли отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, их общественных союзов в формировании, реализации агропродовольственной политики и защите интересов предприятий по реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках;
- Российскому Союзу машиностроителей пищевого и перерабатывающего оборудования – члену АССАГРОС и ТПП РФ – совместно с общественным Союзом по машиностроению Россельхозакадемии продолжить проведение комплекса работ по содействию в развитии и объединении научно-технического и производственного потенциала заводов машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, в т.ч. масложировой;

5.Российской академии сельскохозяйственных наук:

- обеспечить научную поддержку, обратив особое внимание на поддержку селекционной работы и научное сопровождение;
- утвердить отраслевую целевую программу разработки, с учетом мирового опыта, нормативов и рекомендаций ресурсоэнергоэкономичности, природоохранности, надежности (экологической устойчивости) и рентабельности масложирового производства.
- Продолжить работу по усилению научно-теоретического потенциала поддержки отрасли, в том числе за счет увеличения бюджетного финансирования.
6. Руководителям агрохолдингов и предприятий, структур агробизнеса:
- Расширить инвестиционное участие компаний в развитии сырьевой базы агропродовольственного сектора; научно-технических и образовательных программ;
- способствовать повышению квалификации сотрудников на регулярной основе.
- Поддержать деятельность отраслевого журнала «Масложировая промышленность»

7. Образовательным учреждениям

- совместно с бизнес-сообществом, отраслевыми союзами, научными организациями и федеральными органами исполнительной власти, через целевые семинары, курсы повышения квалификации и переподготовки, конференции, содействовать пропаганде знаний и формированию системы профессионального кадрового обеспечения;
Направить данные рекомендации в названные структуры, участникам конференции и средствам массовой информации.
фоторепортаж


Назад »



Задать вопрос

Заявка на обучение

GISMETEO.RU: погода в г. Москва

Институт Перерабатывающей Промышленности

Минсельхоз России

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий

Российский Зерновой Союз

Журнал "Хлебопродукты"

Издательство Пищевая промышленность

Журнал Зерновой Эксперт

ПРОДиндустрия

Национальный союз экспортеров продовольствия

Выставка Modern Bakery Moscow 2016

Хлебопекарный и Кондитерский Форум

Soyanews - новости рынков комбикормов

Агропромышленный портал юга России

Стеклосоюз России


  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Изготовление сайта Wilmark Design