[ 11.09.2019 ] С 10 по 22 сентября в Международной промышленной академии состоялся X Всероссийский конкурс «Лучший хлеб России – 2019»
 
  В конкурсе приняли участие 66 хлебопекарных предприятий из 27 регионов России, представившие 280 образцов хлеба и хлебобулочных изделий. 
За звание лучшего хлеба России боролись представители следующих регионов: 
-  Москва и Московская область, 
 
-  Санкт-Петербург, 
 
-  Республика Башкортостан, 
 
-  Брянская область, 
 
-  Республика Бурятия, 
 
-  Владимирская область, 
 
-  Вологодская область, 
 
-  Воронежская область, 
 
-  Республика Дагестан, 
 
-  Калининградская область, 
 
-  Калужская область, 
 
-  Кемеровская область, 
 
-  Кировская область, 
 
-  Республика Коми, 
 
-  Краснодарский край, 
 
-  Ленинградская область, 
 
-  Липецкая область, 
 
-  Мурманская область, 
 
-  Нижегородская область, 
 
-  Орловская область, 
 
-  Самарская область, 
 
-  Республика Татарстан, 
 
-  Тверская область, 
 
-  Удмуртская Республика, 
 
-  Ульяновская область, 
 
-  Чувашская Республика.
 
 
X Всероссийский Конкурс «Лучший Хлеб России - 2019» был организован Международной промышленной академией (МПА), Российским Союзом пекарей (РСП), Центросоюзом РФ и Санкт-Петербургским институтом управления и пищевых технологий, при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Администрации губернатора Калужской области и Московского государственного университета пищевых производств. 
НОМИНАЦИИ X ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЛУЧШИЙ ХЛЕБ РОССИИ - 2019»
1.   Хлеб из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта 
1.1   Формовой 
1.2   Подовый 
2.   Хлеб ржано-пшеничный заварной 
2.1   Формовой 
2.2   Подовый 
3.   Хлеб ремесленный - «Европейские хлебопекарные традиции в России» 
4.   Изделия хлебобулочные для здорового питания 
5.   Каравай праздничный 
Первый этап Конкурса включал закрытую и народную дегустации, которые состоялись 10 сентября в МПА, а также программу повышения квалификации «Мастер-класс - Дегустация: Качество и безопасность хлебобулочных изделий». 
В закрытой дегустации конкурсная комиссия, включающая 16 экспертов отрасли хлебопечения и 42 специалиста хлебопекарных предприятий-участников конкурса, оценила представленные образцы хлебобулочных изделий. В это же время проходила народная дегустация, в которой принимали участие все желающие посетители Академии и организаций-партнеров. 
Регламент конкурса предусматривал возможность участия в программе повышения квалификации «Мастер-класс - Дегустация: Качество и безопасность хлебобулочных изделий» 10 - 12 сентября.  
Программа повышения квалификации проходила три дня. За это время слушатели приняли участие в работе конкурсной комиссии, а также прослушали лекции на актуальные темы и вопросы, которые волнуют хлебопеков сегодня. 
Первый проректор МПА, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой пищевых производств Иунихина Вера Сергеевна остановилась на актуальных законодательных аспектах обеспечения качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий. 
Далее Полякова Светлана Петровна, доцент кафедры пищевой безопасности ФГБОУ ВО «МГУПП», к.т.н., прокомментировала возможности современной системы обеспечения микробиологической чистоты хлебобулочных изделий, а также роль санитарно-гигиенического состояния предприятий в выпуске безопасных хлебобулочных изделий. 
Профессор кафедры «Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий» ФГБОУ ВО «МГУПП», д.т.н. Богатырева Татьяна Глебовна сделала доклад о биотехнологических приемах регулирования свойств сырья, предотвращении дефектов и болезней хлеба и хлебобулочных изделий. 
Ракчеева Ирина Яковлевна, эксперт хлебопекарной промышленности выступила на тему «Выход и качество хлебобулочных изделий. Есть ли резервы?». 
Тему медико-биологических и технологических аспектов создания витаминно-минеральных смесей и эффективность их использования в производстве специализированных хлебобулочных изделий осветила Шатнюк Людмила Николаевна, профессор кафедры  пищевых производств МПА, д.т.н., почетный профессор МПА. 
В конце дня состоялась автобусная экскурсия «Вечерняя Москва». 
Третий день программы повышения квалификации открыла Цыганова Татьяна Борисовна, заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., профессор, которая увлекательно рассказала о том, как производственные факторы влияют на выход хлеба и о взаимосвязи качества и выхода хлеба и хлебобулочных изделий. 
Актуальной информацией на тему разработки, внедрения и поддержки систем менеджмента качества и безопасности на хлебопекарном предприятии, а также ответами на острые вопросы по нормативно-технической документации поделилась Маслова Анна Сергеевна, зам. зав. кафедрой пищевых производств МПА, к.т.н. 
Хлебникова Ирина Викторовна, руководитель хлебопекарного центра ООО «Ангел Ист Рус» рассказала о влиянии дрожжей и ингредиентов на качество хлебобулочных изделий. 
Завершилась программа обучения открытым обсуждением участниками программы и профессиональным анализом экспертами хлебопекарного производства итогов закрытой дегустации, вручением удостоверений о повышении квалификации и общей фотографией на память. В ходе обучения, на перерывах, между участниками программы повышения квалификации возникала оживленная профессиональная дискуссия, слушатели задавали много вопросов лекторам, и это закономерно, ведь хлеб и хлебобулочные изделия в России традиционно самый социальный и необходимый продукт питания. 
Второй этап Конкурса прошел в рамках Международного форума потребительской кооперации «Хлеб, ты - мир» 18 - 19 сентября в ЭТНОМИРЕ (Калужская область, Боровский район, деревня Петрово). Предприятия-участники X Всероссийского конкурса «Лучший хлеб России - 2019» повторно предоставили широкий ассортимент выпускаемых хлебобулочных изделий для формирования объединенных стендов участников Конкурса. 
Первый стенд Конкурса, украшенный профессиональными дизайнерами, располагался в центральном павильоне Центросоюза РФ и стал местом притяжения всего форума. Второй стенд располагался в павильоне регистрации, где оказался под пристальным вниманием всех приехавших гостей. 
Для руководителей, специалистов хлебопекарных предприятий, участников Конкурса 19 сентября Санкт-Петербургским институтом управления и пищевых технологий было проведено открытое заседание Делового Клуба «Лучшие практики национального хлебопечения России». Заседание завершилось торжественной церемонией награждения предприятий-победителей X Всероссийского конкурса «Лучший хлеб России - 2019. 
С итогами X Всероссийского Конкурса «Лучший хлеб России - 2019» можно ознакомится в ПРОТОКОЛЕ . 
«ГРАН-ПРИ» X Всероссийского Конкурса «Лучший хлеб России - 2019» получили: 
-  АО «Владимирский хлебокомбинат», 
 
-  ОАО «Первый хлебозавод», г. Калининград, 
 
-  АО «Краснодарский хлебозавод № 6», 
 
-  ООО «Каравай-СВ», Московская область, 
 
-  ООО «Калининградхлеб», Московская область, г. Королев, 
 
-  ОАО «Хлеб», г. Нижний Новгород, 
 
-  АО «Орловский хлебокомбинат», 
 
-  ООО «Каравай», г. Санкт-Петербург, 
 
-  ЗАО «Хлеб», г. Тверь, 
 
-  Русская продовольственная компания, Воронежская область, 
 
-  ОАО «Самарский хлебозавод № 5», 
 
-  ООО «Каравай», Удмуртская Республика, г. Ижевск.
 
 
Поздравляем победителей! Надеемся эта победа станет достойным продолжением хлебопекарных традиций предприятий-участников конкурса! 
До новых встреч в академии! 
О мероприятии в СМИ: 
ЖУРНАЛ «ХЛЕБОПРОДУКТЫ» 
  
ЦЕНТРОСОЮЗ 
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА 
  
Международный конкурс 
ПРОТОКОЛ 
Награждение победителей X Всероссийского Конкурса «Лучший хлеб России-2019» состоялось на Торжественной церемонии 20 сентября 2019 г. Международного фестиваля «Родина» (ЭТНОМИР, Калужская область)   |